スタッフブログ詳細
2020.09.13
芋煮の季節
皆さまお久しぶりです。
賃貸仲介課 仙台中央店の原田です。
今年は例年にも増して残暑が厳しかったですが、ここ数日は雨のせいか一気に気温が下がってきましたね。
今夏はコロナウィルスの影響でたくさんのイベントが中止となり、旅行等も自粛ムードが続き・・・
少しばかり悔いの残る夏となりました。
そこで十分な感染対策をしつつも皆さまに来たる秋を満喫していただけるように、
今回は私の故郷山形県の郷土料理【芋煮】をご紹介いたします!
東北では各県ごとに具材や味付けが異なる事で知られている芋煮ですが、他地方にお住まいの方々は知らない方も多いのではないでしょうか?
宮城県では味噌ベースのスープに豚肉を使用するのが一般的ですが、山形県では醤油ベースにお肉は牛肉を使用しています。
牛肉の良質な油と醤油のコクがマッチしていて、郷土料理ながらも高級感あふれる料理となっております!
ご飯やお酒もよく進むので、食欲の秋にはぴったりな一品ですね♪
また隣県の福島県では味噌と醤油の両方をベースとして使う事があるようで、具材にはきのこをたっぷりと使うそうです。
(福島県の方に対してこれを“きのこ汁”と呼ぶと怒られます)
1つの料理でもこんなに色んな味付けが楽しめるなんて・・・芋煮とは本当に奥が深いですね。
ちなみに私の在籍する仙台中央店では、芋煮の味付けをめぐって時折戦争が勃発しています。
それぞれの味を認め合い、皆で平和に芋煮を楽しめる日が来るといいですね・・・。
今年はコロナウイルスの影響で大人数での芋煮会の開催は出来ず非常に残念ですが、
ご家庭でも簡単に作れる料理ですので是非ご自宅で秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか?
こんなご時世ではありますが、感染対策を徹底しつつ秋を存分に楽しみましょう!(^^)/